比目鱼博客 文章列表

《蒙着眼睛的旅行者》书评

我觉得吧,目前国内大部分严肃文学作品存在一个通病——无趣、缺乏想象力、技法简陋。我比较喜欢上个世纪八、九十年代的中国大陆文坛,那时经常有让人兴奋的东西出现。现在呢?随便翻开一本文学刊物,满眼是无趣的题材、无趣的故事、无趣的文字,竟然没有几篇小说能让人读下去。

不想扯得太远。写这篇小文主要是谈一本书,名叫《蒙着眼睛的旅行者》,作者朱岳。上个星期某天傍晚偶然在书店看到这本书,书名和作者以前都没听说过,但翻了翻,就决定买了下来。

《蒙着眼睛的旅行者》收录了作者朱岳的三十多篇短篇小说,封面上赫然印着“中国的博尔赫斯!”几个醒目的字,这也许是书商吸引读者的策略,但朱岳的小说和博尔赫斯的东西确实有相似之处——短小、内容远离现实世界、充满想象力、有趣、带有学者气质。

在小说《垒技》中作者杜撰了一种叫做“垒技”的技艺,即把物品堆积起来的技术,并煞有介事地简述了这门技艺的发展史。小说《万能溶剂》的主人公发明了一种可以溶解一切物体的溶剂(曾遭到爱迪生的嘲笑:“年轻人,你打算用什么来装这种万能溶液呢?”),而烧杯中被融解的物质形成了一个幻念中的城市。

《蒙着眼睛的旅行者》中的小说大部分以模仿翻译小说的笔法写成,故事背景大多发生在西方,人物的名字也大多是格林、玛格丽特之类。作者自己在后记中说:“既然西方作家可以臆想一种怪诞的东方情调,我们为何不能如法炮制?”我觉得他说的没错。

我喜欢《蒙着眼睛的旅行者》这本书,我觉得当下的国内文坛缺少这种东西。读这本书的感觉有点儿像读《聊斋》,也有点儿像读博尔赫斯。这些小说的意义在于呈现了想象的魅力、思维的趣味。也许有人会批评这些小说离现实太远、模仿的痕迹太重,没有形成个人特色,但我觉得小说写得有意思、有创意,让人有读下去的欲望就算不错了。在当今的国内文坛,有多少作品能达到这些看似很基本的要求呢?

文章分类: 我也读书 | 评论



鼓浪屿,Babycat Cafe,涂鸦

5月23日,携妻游鼓浪屿。晚遇雨,入Babycat Cafe,见留言簿,涂鸦三幅。

Babycat Cafe,手机拍的,不太清楚。

我老婆画的,据说是我。

我画的,一群猫。

我画的,猫。

文章分类: 我行我述 | 评论



我的几篇小说

我一直喜欢写小说。最早的一篇大概是在1996年时写的,当时在美国读书,那篇小说是用英文写的,名字叫《Looking for Fish to Catch Cats》,仅在朋友间流传,后来自己把它翻译成中文,名叫《猫在1979年失踪》。接下去又写了一篇英文小说,名叫《Sailboat On the East Sea》。

1999年左右结识了网上文学杂志《橄榄树》的几个朋友,开始写中文短篇小说,用笔名X. S.发表在《橄榄树》上。第一篇中文小说叫《黑色外套和白色翅膀》,接下去又写了一篇,叫《在纸上画一只山羊》

2006年回国后,写了一篇中篇小说,名叫《你好,张曼玉》,发表在《青年文学》杂志第12期。从那篇小说开始决定用“石盛”这个笔名发表文学作品。

我有另外一个网站,专门收集我的小说,网址是:http://shisheng.99k.org

最近开始写博客,因为有一个域名bimuyu.com闲着没用,就用来作为博客网站,给自己取了一个网名叫“比目鱼”。

文章分类: 文字游乐场 | 评论



《我的千岁寒》搞笑版(连载六)

作者注:

《我的万年龟》算上这篇已连载了六章。我有点儿懒得再写下去了,也许将来哪天一高兴再把它写完,不过近期内不准备续写了。在此向喜爱这个东东的网友们致歉,要不大家直接去看《我的千岁寒》得了。

相关链接:

《我的万年龟》(连载一)http://www.bimuyu.com/blog/archives/10986161.shtml
《我的万年龟》(连载二)http://www.bimuyu.com/blog/archives/11225721.shtml
《我的万年龟》(连载三)http://www.bimuyu.com/blog/archives/12136250.shtml
《我的万年龟》(连载四)http://www.bimuyu.com/blog/archives/12415839.shtml
《我的万年龟》(连载五)http://www.bimuyu.com/blog/archives/12927763.shtml

我的万年龟

作者:比目鱼

第六章

这一天枪枪路过一个奇怪的国家。

走进城门,枪枪发现城里街上的人长得异常古怪,不似人形。枪枪看对面走来一个瘦高男子和一个驼背阿婆,就上前问他们:“请问二位:此城为何处?”

“这里是字母国!”瘦高男子嚷道。

“你难道没听说字母国吗?”驼背阿婆接过话茬,“你难道没听说过字母、数字和标点符号居住的国家——字母国吗?”

“请问您二位怎么称呼?”枪枪问。

“我是感叹号!”瘦高男子答道。

“你看不出来我是问号吗?”驼背阿婆接着说。

枪枪定睛一看,果不其然,瘦高男子是感叹号“!”,驼背阿婆是问号“?”。再向四周望去,枪枪辨认出街上走的是一些英文字母、阿拉伯数字和标点符号,一个个还又说有笑,挺热闹。

9看见6说:“没事儿玩什么倒立啊。”

0看到8说:“胖就胖吧,系什么腰带啊。”

W正被C追着跑,一边跑一边说:“就是不嫁给你!要是咱俩结婚,咱家就成公共厕所了!”

Y对y说:“孩子,别伤心啦,等长大了腿就直了。”

T和D夫妻两个正在吵架。妻子D生气地骂丈夫T:“本来日子过得好好的,自从你有了第三者M,这日子就TMD没法过啦!”

F、U 和 C 三个漂亮女孩正一起逛街,K走过来搭讪,三个女孩一起喊:“耍流氓啦!”

T正在教育t:“你丫的缺点主要有两条:爱出风头,爱翘尾巴。”

n对h说:“我就是瞧不惯你的这种嬉皮士发型!”

W阿姨坐在整容所里对大夫说:“主要修理修理胸部,就照着M的样子整吧。”

当晚枪枪借宿在一家客栈,店主是字母A。睡前二人在庭院中聊天。A感叹道:“小兄弟,不瞒你说,当年俺也是字母国的名人。俺是26个字母的第一个,所以大伙都尊敬俺。”

“后来呢?”枪枪问A。

“后来A不流行啦!”

“现在流行什么?”

“现在B最时髦。”A说,“你没看见全城的人都在装B吗?”

“是吗?”

“我就是瞧不惯这种风气!”A有些生气,“大家都装B,真正牛B的没几个,结果到处都是傻B。”

二人正聊着,忽然听到外面有人喊:“有贼!抓小偷!”

枪枪和A急忙冲动门外,发现小偷已被抓住。有人提灯过去一照,见小偷不是别人,正是字母Q。

“Q偷了什么东西?”A问大家。

“他偷了X家的酒。”有人答道。

“说,你为什么偷X家的酒?”A开始审问Q。

Q沉默不语。

A皱着眉头围着Q转了一圈,忽然一手拽掉Q头上的假辫子,大声呵斥道:“O !你以为你戴着假辫子我就真把你当Q了?”

O露出原型,显得很沮丧。

“老实交代,你为什么偷X家的酒?”A又问O。

旁边有人呼应:“不说就把他打扁,让他变成D!”

O坦白说:“我想把X家的酒和我家的酒配成XO当进口名酒卖。”

“你这就不对了!”A教育O,“做事要光明正大,你可以和人家X搞商业合作嘛!就像M、S和N他们合开的那个软件公司不是挺好的吗?干嘛非得去偷?”

“是啊,”X在旁边搭腔,“你如果好好跟我谈,我肯定跟你合作,我和P合作搞的那个XP多成功啊!”

“我错了。”O低头认错。

K走过来打圆场:“我看O认错的态度还是很诚恳的,我们不如原谅他这一回,只要他以后改过自新,我看就OK了!”

众人点头同意,大家放走了O,纷纷回家睡觉去了。

第二天早晨,枪枪起床来到街上准备继续赶路,忽然看到远处围了一大群人,锣鼓喧天,很是热闹。

“那里在干什么?”枪枪问一个过路人。

“今天2过生日,那边是为2举行的生日派对。”

枪枪有些好奇,就凑过去观看。只间人群围着一个小舞台,台上正中间坐着面色红扑扑的2,周围是2的一些亲戚朋友。

派对开始,第一个节目是由2的兄弟姐妹每人给2献唱一首歌曲。

1演唱了一首信乐团的《死了都要2》。

3演唱了一首迪克牛仔的《有多少2可以重来》。

4演唱了一首张信哲的《2如潮水》。

5演唱了一首伍思凯的《特别的2给特别的你》。

6演唱了一首谢霆锋的《因为2所以2》。

7演唱了一首张学友的《如果2》。

8演唱了一首韦唯的《2的奉献》。

9演唱了一首张艾嘉的《2的代价》。

0最后演唱了一首庾澄庆的《让我一次2个够》。

几曲唱罢,掌声雷动,气氛热烈。

接下来的节目是众人给2赠送生日礼物。大家一个个走到2面前送上一份份礼物,2按照西方习惯一个一个打开来看,却越看越没精神。

礼物送完了,2站起来走到麦克风前面对大家说:“我没有收到我最想要的生日礼物。”

众人问:“2,你最想要什么呢?”

2想了想说:“我想要2奶!”

群众哗然,有人小声嘀咕道:“丫真够2的!”

有人问道:“2,你想要哪个女子做你的2奶?”

“我要2个!”2说,“我要我们字母国最美的两个美眉!”

“她们是谁?”有不了解情况的问道。

2色迷迷地笑着说:“她们就是大S和小S!”

话音刚落,枪枪听到身边有人开始呕吐,转过头一看,见是两个美丽的女孩,面目清秀,体型匀称(呈S型),显然正是大S和小S姐妹两个。

2在台上对着大S和小S深情地说:“其实我早就在心里深深2着你们!对你们我一直是2你在心口难开!若问我2你有多深,月亮代表我的心!”说着2的口水都流到了嘴边。

大S和小S呕吐得更加厉害。

2问大小S:“你们接受我的2情吗?”

大S说:“除非太阳从西边出来!”

小S说:“除非赖昌星从加拿大回来!”

2当众遭到拒绝,有些恼羞成怒,命令身边的保安:“去,把她们两个拿下!”

一帮保安手持警棍拥了过来,要逮捕大S和小S。

“且慢!”一个严厉的声音忽然响起,保安们被惊得呆在原地。众人循声望去,见说话的正是枪枪,他双手叉腰喝道:“谁也不许动大S和小S!”

“为什么?”一个保安问道。

“因为她们是台胞!”枪枪斩钉截铁地说,“事情闹大了会影响台海局势、两岸和平!”

保安们被吓住了,放下了手里的警棍,2也没了刚才那股嚣张的气焰。

枪枪拉住大S和小S的手,拨开人群,快步离开现场。

“多谢你救了我们!”三人来到城外,大S和小S感激地对枪枪说。

“不用谢!”枪枪不好意思地说,“我要上路了。后会有期!”

“请问壮士要到哪里去?”大小S问。

“我要去继续寻找真理和黄健翔。”

“真的吗?!”大S和小S露出惊讶的表情。

“你们认识真理吗?”

姐妹两个摇摇头:“真理我们不熟,但我们认识黄健翔!”

枪枪和大小S姐妹一聊,才知道原来姐妹两个都和黄健翔有过一段感情纠葛。虽然两段爱情都以失败告终,但有一点可以肯定:大S和小S在心底里仍然默默地爱着黄健翔。

两姐妹回忆着往事不知不觉地眼圈都红了。枪枪说:“我见到黄健翔一定替你们向他问好。你们有什么话要我带给他吗?”

两姐妹沉吟许久。大S开口道:“该说的话都说过了。倒是有一样东西想托您带给健翔。”

“什么东西?”枪枪问。

大S默默地从怀里掏出一张卡片放在枪枪手中:“这是一张IP电话卡,上面存有10元钱。健翔可以用它拨打长途电话,每分钟能节省5分钱,据说音质还特别好!”

“我一定带给他!”枪枪把电话卡仔细收好。

“我也有一样东西想麻烦您带给健翔。”小S开口了。

“什么东西?”

小S努力控制住刚才有些哀伤的心情,从怀中掏出一张纸递给枪枪:“这是一张洗脚城的代金卷,价值20元。健翔劳累的时候可以拿着他去洗脚城洗洗脚,能省20块钱!”

“我一定带到!”枪枪把洗脚城代金卷仔细收好。

枪枪见两姐妹仍然心情落寞,便决定不再多聊,于是匆匆和二人挥手告别,在夕阳中踏上旅程。

“等一等!”枪枪走出百余步,忽然听到背后大小S在叫她。

“什么事?”枪枪停步,回头张望。

大S站在那里眼含热泪、饱含深情地大声喊道:“别忘了告诉健翔:电话卡还有一个月就要过期,过期后该卡自动作废,卡内金额不能退还!”说罢已是泪流满面。

小S也控制不住自己的感情了,声音哽咽地大声喊到:“别忘了告诉健翔:洗脚城代金卷需最低消费100元方可使用,复印无效,不得兑换现金!”

“放心!我一定转告他!”枪枪对夕阳中的大小S大声喊道。然后他再次挥了挥手,重新踏上了征程。

【未完待续】

作者注:

本章一些笑料并非作者原创,恕不一一指明出处。

《我的万年龟》算上这篇已连载了六章。我有点儿懒得再写下去了,也许将来哪天一高兴再把它写完,不过近期内不准备续写了。在此向喜爱这个东东的网友们致歉,要不大家直接去看《我的千岁寒》得了。

相关链接:

《我的千岁寒》搞笑版(连载一)http://www.bimuyu.com/blog/archives/10986161.shtml
《我的千岁寒》搞笑版(连载二)http://www.bimuyu.com/blog/archives/11225721.shtml
《我的千岁寒》搞笑版(连载三)http://www.bimuyu.com/blog/archives/12136250.shtml
《我的千岁寒》搞笑版(连载四)http://www.bimuyu.com/blog/archives/12415839.shtml
《我的千岁寒》搞笑版(连载五)http://www.bimuyu.com/blog/archives/12927763.shtml

文章分类: 试图搞笑 | 评论



感谢黄老师

前几天在博客上贴了一篇最近写的短篇小说《破碎的博尔赫斯》,昨天发现黄集伟老师在他著名的《孤岛客》博客上写了一篇评论这篇小说的文章,读后感觉到来自黄老师的鼓励,很感激。

认识黄集伟老师是最近几个月的事。以前早就听说过黄老师——著名出版人、书评家、词语收藏者。到黄老师的博客一看,竟有一千多篇文章。最近黄老师的博客已经成为我必看的几个博客之一。这是一个少见的高质量的博客。最爱看的是黄老师的书评:文字简练、评论到位,文章完全没有那种专家式的学术腔调,而是亲切、自然,充满情趣,让人一看便知这是一个真正的爱书人写的书评。最近买了好几本书都是黄老师推荐的,如《莫拉维亚文集》和连岳的《格列佛再游记》。建议大家如果寻找好书,不妨去看看黄集伟老师的博客。

另外,黄老师的博客网站看上去也很漂亮,不知是哪一位高手做的?

链接:黄集伟博客《孤岛客》

文章分类: 胡思乱讲 | 评论