比目鱼博客 文章列表

CBD印象之:光合作用书房

自从去年搬到CBD,发现这块地方没有什么书店。终于有一天在SOHO现代城看到一家叫作“光合作用书房”的书店开张,走进去,见书店店面不大,但布置得温馨、舒服,书店分上下两层,二楼的三分之一店面被辟为一个咖啡厅,可以坐在那里看书(须先买书)或喝咖啡(禁止吸烟)。书店里播放的音乐基本上是小野丽莎、诺拉琼丝的路子,在书籍的陈列方面突出人文类的东西(并没有因为这里是CBD而强调商业书籍)。

经常在傍晚光顾这家书店。一般先夹杂在下班的小白领当中走到SOHO现代城吃个晚饭,然后再到光合作用书房翻翻书。在明亮而柔和的光线下、在喃喃低语的法国香颂音乐声中,翻看一本叫作《读库》或者《八十年代访谈》的书,我觉得自己也够小资的了。

文章分类: 杂七杂八 | 评论



2007年春晚评论:一场垃圾的剩宴

2007年春晚也就赵本山和宋丹丹的小品还能让人高兴一会儿,其余的节目基本上都是带着馊味儿的垃圾,我都懒得评论了。

一场晚会不能无聊到这种地步。

鉴于目前春晚的质量,有专家建议观众在每年“看春晚,吃饺子”这一传统过年模式的基础上增加“看春晚,骂春晚”这种崭新的欢度除夕的形式。具体操作方式如下:全家老小围坐在电视机前,每当看完一个小品、歌舞、相声或其它节目,大家争相开骂,例如,父亲可以喊一声“真臭!”,儿子可以补一句“没劲!”,爷爷可以附和着说:“这帮孙子把俺当傻子糊弄哪!”,奶奶这时可以插一句“哎呦,那些台下鼓掌的人是不是智力有问题啊!”妈妈放下手里的瓜子说:“我家小明小学二年纪以后就对这种哄小孩子的笑料乐不起来了。”女儿道:“女人嫁给春晚编导最牢靠:弱智归弱智,可保证不会出轨。”女婿说:“男人要找老婆就从春晚观众席上选一个,丈夫干了傻事她也会拍着巴掌鼓励,决不给脸色看。”于是大家你一句我一句地争相发言,不知不觉中一年以来心中积压的不快和怨气在此时此刻全部被发泄干净,全家人心情舒畅,又增进了交流。大家高兴之余,都对央视春晚充满感激,一位不愿透露姓名的观众向记者反应:“本人患有轻度的抑郁症,以前每年除夕看完春晚,我的病情都会加重,甚至产生轻生的念头。今年除夕我抱着试试看的心理和全家人开展了‘看春晚,骂春晚’的活动,结果病情不但没有加重,我反倒感觉通过骂春晚,心情舒畅多了,感谢中央电视台给我带来了新生!”据悉,央视领导也收到不少观众热情的表扬,他们希望通过记者向全国观众保证:明年的春晚将会更差、更臭!保证广大观众有更多的东西可以骂、骂得更开心!

文章分类: 影音娱乐 | 评论



《落叶归根》影评:值得去电影院看

评分:’4/5’

走进电影院之前对《落叶归根》这部电影一直持怀疑态度,因为已经知道了故事梗概:一个民工(赵本山)为了实现自己的承诺,背着一个死去了的民工兄弟的尸体不远千里要把他送回老家入土为安。这种题材很容易被拍成一部试图赚人眼泪的、弥漫者悲凉的二胡背景音乐的、令人压抑的电影。

但我发现《落叶归根》基本上是一部喜剧,有一些感动人的东西,但导演没有过分渲染,虽然有不少对社会和人性中阴暗面的表现,但整体感觉是比较温情和幽默的。这部电影看下来让人很舒服,基本上没有国产电影常出现的一些让人别扭的台词和场面。做到这一点已经很不容易了!

电影《落叶归根》中有不少精彩之处。最值得一提的是赵本山的表演。作为一个大家熟悉的小品演员,本山大叔面临的挑战是不能把电影演成小品了,他做到了这一点(郭德纲就没做到)而且在此之上有一些堪称经典的表现,例如“转车轮”、“绑石头自杀”、“和牛车赛跑”等场面。为什么说这些场面演得好呢?因为在这些场面中赵大叔完全是靠动作制造幽默的。依靠情节(《疯狂的石头》中保安和小偷住在隔壁)、依靠台词(冯小刚的喜剧)制造幽默是最普通的,这些笑料是可以写在剧本上的,光看剧本就能引人发笑;而单纯依靠动作的笑料是在剧本上不能完全表现的,需要依靠演员的表演来完成,在这方面卓别林老师自然是大师,但赵本山老师在《落叶归根》中的表演也“相当”不错。

另外我也比较喜欢《落叶归根》中看到的山野风光和那种“在路上”的感觉。虽然电影的题材是有些沉重的,但《落叶归根》中不少场面让人感觉快乐、舒畅,例如夏雨那一段。

说说《落叶归根》的瑕疵吧。作为一部公路片,电影是由一个接一个相对独立的小故事组成的。我觉得前半部分的故事比较吸引人,“发廊妹+警察”那段故事比较一般,没什么精彩之处。赵本山和宋丹丹的碰撞本来可以制造出更多的笑料,但却没有。另外如果那些野外场面镜头能拉得更远就好了(当然航拍花消比较大)。

我看有些对《落叶归根》的评论使劲儿探讨这部电影是否真实反映了社会现状、是否准确描写了民工的性格。我想说:同志,这是一部商业娱乐片儿。您看电影看得太累了吧?

文章分类: 影音娱乐 | 评论



《爱情呼叫转移》影评:不用脑,就开心

评分:

《爱情呼叫转移》是一部商业喜剧片,讲的是一个离婚男人通过一部神奇的手机和十个美女发生艳遇的故事。电影里出现了宁静、伊能静、沈星、小宋佳、范冰冰、姜宏波、秦海璐、黄圣依、龚蓓苾、瞿颖等美女演员,电影开头银幕上显示演员名单时只见一个个人名哗啦哗啦往下坠,很是热闹。

作为一部情人节前推出的商业喜剧片,《爱情呼叫转移》这种电影的目的就是娱乐,所以假如你不叫真儿,不去思考故事的内涵,不把它当作真实生活的写照,不计较故事情节中漏洞,不去琢磨为什么天使要变成一个修理手机的,不深究为什么天使刘仪伟单单选中徐峥作为帮助的对象,不介意为什么几乎所有美女都是强悍厉害的而没有软弱温柔的,不在乎几个显得幼稚的笑料,你也许会喜欢这部电影的,至少不会特别讨厌它。

作为喜剧,《爱情呼叫转移》里有不少幽默场面,这些情节虽然比不上《疯狂的石头》的黑色幽默,也不如《落叶归根》的出色表演,更没有冯小刚式的经典台词,但徐峥的表现还算不错,基本没有演过(留光头演戏剧一不小心就容易变成陈佩斯的小品了)。

应该感谢《爱情呼叫转移》的编剧,没有在这部纯娱乐片中太多装深沉、太多教育人。对于国内电影,能够做到不让人看着腻味就已经不容易了,在此之上如果能让观众笑一笑(不包括笑场),就应该提出表扬。所以我对这部电影的观众的建议是:不用脑,就开心。

文章分类: 影音娱乐 | 评论



2003-2006中国网络交友行业风险投资报告

ChinaVenture最近发布了2003-2006中国网络交友行业风险投资报告

ChinaVenture数据统计显示,2003年至2006年,中国境内已披露有16家网络交友企业获得风险投资,总融资额将近1亿美元,已披露9300万美元。无论从数量还是金额上,2006年该行业投资都达到了最高值,分别占总数的43.7%和67.4%。

ChinaVenture数据统计显示,中国境内已披露16家获得风险投资网络交友企业中,两家在2006年完成两轮融资;1家企业通过并购方式获得投资。16家企业中,获得两轮或以上融资企业数量占43.8%;融资金额占51%。(见表一)

美国网络交友行业相比于中国企业,获得风险投资额度更高,ChinaVenture数据统计显示,美国4家网络交友企业获得1.887亿美元风险投资,企业平均融资额达4700万美元,是中国境内网络交友企业平均融资额8倍。(见表二)

文章分类: IT互联网 | 评论